ぎこらいふ

パンとお菓子、旅を愛する。総走行距離5万キロ自称proタンデマー。

ティラミス

カルーアリキュールをきかせた大人ティラミス。

数年前にお菓子教室で習ったレシピで。

シートのスポンジケーキを冷凍保存してあると、

ロールケーキにも、ティラミスの土台にも活用できて便利。

大きな器にどどーんと作る。

そして大きなスプーンでどばっとすくって器に^^

ココアパウダーをたっぷりふりかけて!

DSC06180.jpg

今回はちょっとゼラチンの計量を間違えたみたいで

ちょっぴりヤワヤワなティラミスになってしまった^^;;

お買い得マスカルポーネがあった時、リベンジ!

ティラミスの器 古道具屋さんで買ったヴィンテージのパイレックス

盛りつけた器 小澤基晴さん 15センチリムプレート

チョコレートミント