ぎこらいふ

パンとお菓子、旅を愛する。総走行距離5万キロ自称proタンデマー。

ハードパンが好きなんです

またヨーグルト酵母で! いつもより軽く焼けて、良い音が派手にした。私はいつも200gの粉で作っているが、この間、400gの粉でカンパーニュを仕込んでいる人のパンをみたら、無性に大きいのが焼きたくなってきた。まずは小手調べに300gで微量イーストから初め…

自家製ヨーグルト酵母

久しぶりにヨーグルト酵母をおこした。実はこの前に一度失敗したので、凹みながら再チャレンジ!また失敗したら…最悪だなあと思いながら発酵を待つ時間はとても長く感じた。出来上がった酵母でさっそく! コロンと焼けて一安心。いろんな食べ方があるけれど…

とちあいか

またまたいちご🍓 あまおう、おちおとめ、とちあいか、もういっこ…今年はいっぱいいちごをたべられた。 今季ラスト(多分)はとちあいか。 荷物が多くて2パック弱しか買えなくて、二瓶しかできなかったけど楽しかったからいいのだー。何をするにも、あとで楽し…

Galette Bretonne

ガレットブルトンヌ GW前に図書館で借りたお菓子のレシピ本をみながら作った。わかりやすいレシピのおかげで、初めてのわりにはなんとか形になったかなあ。美味しいから、そういう事にしておこう。(笑) 何度か作って調整しながらベストな出来上がりを目指し…

角食パン2斤

久しぶりに四角いパンを作る。 電話しながら作業をしたので、ま四角に焼けちゃったけれど(いいわけ〜(笑))、型からちゃんと外れたので、良いということに。 おかずのパン、お菓子のパン、食事のパン…いろいろとあるけれど、好きなのは甘くない系の食事パン…

藤の思い出

最寄り駅ちかく、公園の藤が満開。 とびまわる熊蜂が少しだけ怖かったけれど、 ある方の話によると、熊蜂は羽音も体もでかいけど、危害を加えなければ向かってきたりはしない、とのこと。それを信じてスマホでパシャパシャ。 藤といえば、昔、子供たちの春の…

とちおとめとルバーブのジャム

ミックスジャムをつくる。 いちごだけでは出せないルバーブ特有のとろみ感がプラスされ、いい感じにできた。朝食にパンを食べなくなってから、ジャムの消費がだいぶ減ったのであまり作らなくなっているが、作りはじめると、やはり性に合っているんだなあと思…

米粉チョコチップマフィン

手軽に作れる焼き菓子、マフィン。 混ぜるだけで簡単だし…なんて、最近は作ってもいないくせに少々侮っていた。 先日作った米粉クランベリーのマフィンは 焼いた当日はまあまあの食感と口溶けだったものの、二日目以降になると、ボロボロしてしまい、食感が…

お客様

庭の花がいろいろと見頃。 ブルーベリーにもミツバチがやってきた。 せわしなく飛び回る様子がとてもかわいい。 でも、家には一品種のブルーベリーしかないので、近所の立派なブルーベリーの木があるおうちにいったあとに、うちに来てくれるとありがたいのだ…

米粉クランベリーマフィン

マフィン 買ったばかりの米粉を使った。 フィリングは、クランベリー缶。 生地の口溶け、甘酸っぱいクランベリーとの相性もよい。家族からもグッドボタン たまご一個で小さめ5個のレシピなのでサクッと作れる。というか、こんなに簡単に作れるならもっと真面…

米粉のシフォンケーキ

ネット社会は怖い話が多いけれど 溢れた情報をうまく使えば生活は豊かになる。 そのひとつはレシピ開発。 シフォンケーキはこれまで小麦粉でしかつくってこなかったし、それ以外は考えもしなかった。正直少しマンネリ化していたところで、あるきっかけを頂き…

ハードパン

カンパーニュ 自家製酵母はお休み中なので、 最近は微量イーストでつくっている。 冷蔵庫で一晩じっくり寝かせて、 早朝ゆっくり温度をもどしてから、 成型して焼成。 雑に成型してしまった…反省。

ジューンベリー

この家に引っ越してきたときは、 庭の一番南の片隅に、こん棒状態に剪定されていたジューンベリー。 ジューンベリーだということもわからず 夫と「あのこん棒くんもKサン(庭の手入れを予定していた知り合いの庭屋さん)抜根してもらうか」なんて言っていた…

ジャム

ジャムといえば、王道はいちご。 真っ赤なあまおうで 真っ赤ないちごジャムができた。 昔は何も考えずに、 お砂糖は果物の重さの半分くらい…とか、 味は自分の舌まかせで、超適当につくっていた。 数年前にジャムの講座にいったり、 その先生の本を読んだり…

カスタードプリン

プリン冷却中…🍮 とりあえず、サクッと見たところ、スはない。 たまごの価格がやっとマシになってきたような…今日このごろ。 お菓子づくりが好きな私としては、 万歳なのである。 粉やバターの値段も下がってこないかなあ。

ブルーベリー

ラビットアイ系 ホームベル 実はこれ、お嫁ちゃんが持ってきたもの。 あまり元気がなかったのだけど 去年秋に植え替えたり冬に剪定したりして 元気を取り戻した。 庭を維持するのは大変だけれど、植わっているものはコントロールできるレベルまで下げられた…

コッペパン

ダメダメのコッペパン。 焼きすぎだし、成型雑すぎ。 でも、いいかごにのせてみると それなりに見えないかと思ってみたり…😅 北海道旅のときに、比布の 作家さんのアトリエに突撃して 買ってきた、千島笹の丈夫なかご。 また、比布に行ってみたい。

玉ねぎ

淡路島の玉ねぎ、取り寄せ。 一度食べたら病みつきになる美味しい玉ねぎだ。今回は訳あり品とのことだったが、農家さんが立派なものを送ってくれた。 新玉ねぎは玉ねぎスライスが一番おいしいと思う。水にさらすのではなく、1時間くらい空気にさらすと栄養が…

プリン

pudding Cafe448のプリンを いただいた。 昔ながらのかためのやつ。 材料もシンプルで好みである。 うめ〜〜🐏

ベーグル

少しのイーストでゆっくり発酵。 6個焼いたけどマシなやつ、3つ 戸隠竹細工の六つ目籠に入れてみた。 甘い系もしょっぱい系もいけるので もっぱらプレーンベーグルばかり…。

タルト食べる編

私的に極限までタルト生地を薄くした。 そのかわり、 アーモンドクリームたっぷり。 器は小澤基晴さん作 黃釉5寸リムプレート。 10年以上前に稲村ヶ崎の 個展で買ったもの。

タルト

お手軽クランベリーの缶詰めをつかって作ってみた。 クランベリータルト。 タルトを作るの何年ぶり??みたいな…😅 アーモンドクリーム、いつもと違うレシピで作ったけど、どうかなあ。

うどん県

scrambletripで高松に着いて、 朝食にうどんを。 めちゃめちゃ行列してたけど、そんなに持たずにはいれた。 これがねーこのうどんがねー 最高に美味しかった。 しかも、お店の感じもよく安かった! 高松来たらここだ。

scramble trip

高速バスで岡山まで行き、JRで最終目的地高松へ。天皇誕生日を絡めた連休で高松までの直行便バスが取れなかったので岡山で乗り継ぎしたが、マリンライナーからの渦潮が素晴らしく絶景を堪能できた。 強行突破の旅だったがおいしいものとの出会いもあり、お土…

パン

その…大昔(笑)から パンが好きで作ったりしてます。 小さめのカンパーニュ。 Hatenaにひっこしてから パンお初投稿。

こじらせました

風邪を… いやはや、かなり堪えた。 写真は麻布台ヒルズ。 投稿とは無関係です。

都会観光

久しぶりに長女と都会の空気を吸いに。 ランチは長女が見つけてくれたItalian。 わたしはバジリコ、長女はペスカトーレ。 生パスタがもちもちでおいしかった! 虎ノ門ヒルズ、麻布台ヒルズ。 すごいところで目が点になった。 まだまだ開発半ばで、工事中だら…

引っ越し

とあるブログから引っ越してきた。 私もいまの住処に引っ越ししてきてもうすぐ1年。 八年住んでいた直近の住処より数段上の住心地だが、ガレージ&カーポート&物置問題を早めに片付け、春には北海道へ旅立ちたい。

2019の夏旅

朝もやの焼岳 早朝、上高地へ行くことができた。 幻想的な風景。 いわずと知れた河童橋。 人多し・・、お盆休みだからね。 早朝の上高地を満喫できたので 早々に撤退して移動~^^

小さな春

北海道、苫前の神社。 カタクリとエゾエンゴサクの共演。 GWの北海道は、まだまだ雪だらけで寒いけれど、 結構おきにいりの季節でもある。