メープルシロップを混ぜて作ってみた。
よぉく膨らんだケーキをさかさまにして冷ます。
完全に冷めたら、ここからがお楽しみの型だし【手はずし法】
ここのサイトで知ってからはずっとこの方法。
私は真ん中だけはちょっと怖いので
竹串やシフォンナイフではずしている。
周りと底の部分は生地を押し込みながら
手だけでシフォン型からはがしていく。
しっかり立てたメレンゲで力強く膨らんだ生地は
結構荒っぽくやってもすごい弾力だから大丈夫。
思い切り『ぐい~、めり~』っと一気にやる^^
おっかなびっくりやっていたころより、だいぶうまくいくようになった。
うまくいくと型に薄く膜が張ったように生地が残る。
これをシフォンナイフではがして食べるのが
シフォンケーキを作った時の楽しみでもある^^;
満開の桜の下、たくさんの人出でした。
ちょっとしたハイキングコースを見つけました。
野鳥のさえずりを聞きながら自然の中を歩くのは、気持ちがいいです。
リスもいました!