ぎこらいふ

超シンプルパンと旅を愛する。総走行距離5万キロ自称proタンデマー。

米粉チョコチップマフィン

手軽に作れる焼き菓子、マフィン。
f:id:gikoblog:20240422124645j:image

混ぜるだけで簡単だし…なんて、最近は作ってもいないくせに少々侮っていた。

先日作った米粉クランベリーのマフィンは

焼いた当日はまあまあの食感と口溶けだったものの、二日目以降になると、ボロボロしてしまい、食感がイマイチになった。

 

とある筋で原因らしきことを調べて、今日はチョコチップで再チャレンジ。前回より生地を少なめにいれたのに、ふんわり膨らんでいる。

まだたべてないけれど、これは成果がでたかも!?(笑)

 

たかがマフィン、されどマフィン。