ぎこらいふ

超シンプルパンと旅を愛する。総走行距離5万キロ自称proタンデマー。

米粉のシフォンケーキ

ネット社会は怖い話が多いけれど

溢れた情報をうまく使えば生活は豊かになる。

そのひとつはレシピ開発。

シフォンケーキはこれまで小麦粉でしかつくってこなかったし、それ以外は考えもしなかった。正直少しマンネリ化していたところで、あるきっかけを頂き、米粉シフォンケーキを作ってみることにした。


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卵黄の生地を、いつもよりよく混ぜて滑らかな状態にしてから、メレンゲと合わせて何度かに分けてさっくり混ぜる。


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よく膨らんたので、豪快な手外しも全然怖くない。


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自分史上、一番きめ細かく出来たかもしれない。その証拠に家族受けがすこぶるよかった。クランベリーソースを添えて頂く。